最近正在看的一篇報導,簡單的來說,就是建立一份星空地圖
只要將你拍的星空照片上傳,系統就會(根據資料庫中的資料)告訴你拍的是那些星體
 
 
多大開發電腦程式助辨星體

2007年7月8日

(多倫多7日加新社電)多倫多大學正開發電腦程式﹐幫助業餘攝影師和天文學者﹐認識夜空的星體。

計劃監督羅韋斯(Sam Roweis)說﹐電腦程式正在測試階段﹐當民眾舉目仰望繁星的天空時﹐程式可幫助他們辨別星體。

計劃其中一個領導程式員達斯廷蘭(Dustin Lang)說﹕「構思是將夜空影像輸入程式﹐它便會辨別出影像內的星體。有無數業餘天文學者拍下很好的照片﹐但他們少有能準確紀錄﹐他們的望遠鏡所指的地方。」

這個計劃目的﹐是要辨別人們所看的星體。

這個與紐約大學天文學家合作的計劃﹐能分析以菲林﹑數碼相機﹑業餘望遠鏡和重型太空望遠鏡拍攝的影像。

羅韋斯說﹐民眾只須將星空照片上載至計劃的網頁﹐程式便會在數秒內﹐將照片與數據庫內的影像配對。

他說﹐計劃的星體目錄是根據美國海軍氣象台(United States Naval Observatory)的大型標準天文目錄編纂。

達斯廷蘭說﹐目前有數個天文學家正在計劃的網頁測試程式。系統目前為專業天文學家而設﹐但達斯廷蘭說﹐希望啟動一個類似的程式﹐以公眾為對象。

羅韋斯說﹐當測試階段完成﹐解決所有障礙後﹐他計劃將電腦程式的密碼向公眾公開。

羅韋斯說﹐公開密碼可讓民眾﹐在自己的電腦使用程式﹐或將密碼輸入其他電腦系統。

雖然計劃仍在測試階段﹐但它已上載至astrometry.net。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s