思索「休耕」 – 讀後心得                                      黃國瑜

這一期(200610月號)的遠見雜誌談到了一個新的議題,稱為「休耕」。 

「休息是為了走更長遠的路」這句話耳熟能響,但當自己處於上班、下班的週期循環狀態下,卻很容易迷失了方向與自我。總以為工作才是人生中更重要的事。若一畝良田日復一日、年復一年的種植同一種穀物,養分將快速的流失,收成將一次比一次減少,再好的良田也會變成劣地。同樣的,持續的為工作而不眠不休,年少的夢想和志向也會隨著忙碌的工作而漸漸流失,同時間內,不僅理想沒了,健康也沒了,剩下的不就是一個只會工作的軀體嗎?

持續對農田種植穀物,並不一定會讓年年的收成增加。反而,適時的「休耕」讓土地中的養分重新復原,暫時讓大地休養生息,才會讓土地上的作物獲得更好的收成。表面上「休耕」可能會讓今年的收成驟減,甚至沒收成,但實際上短暫的休耕,卻也能讓大地重新吸收養分。 

我們持續的在工作中運轉,一刻也不得閒,深怕有一天工作不保,深怕自己的收成比別人少。于美人在事業最高峰時選擇「休耕」去,陪陪家人環遊世界,這看似個損失千萬的決定,但對于美人來說卻是一場及時雨。以前,我們總覺得人生是一場馬拉松賽跑,只要停下腳步後面的對手將會追趕過來。但是,馬拉松賽跑卻是一場持久戰,任何一段路都可以是起點,暫停一下腳步,恢復體力再衝刺,仍不嫌晚。「從前的世界是圓的,人生是一條不能回頭的直線;現在世界是平的,人生卻變成圓的。」你可以決定你的起點在哪裡,適時的休耕,讓心情沈澱一下,才可以轉化為另一個正向的動力。

「休耕,並不是廢耕」,農田在休耕時期會種植油菜,讓綠肥與土地充分融合,增加土地的養分。土地在休耕時並不是廢耕成荒地。同樣的,在休耕時,並不是無所事事,虛渡時光。休耕之前,要做好經濟的控管,才能無後顧之憂的休耕去,不致於落到無米之炊的窘境;休耕當中,更需要以開闊的心境去吸收新的事物。曾在一篇文章中看到一句話「在一場演講中只要吸收到一點點新知就算值得了」,休耕時期能有多少收獲並不是重點,重點是心境的轉換,就算只是小小的一個想法的改變都是值得的。休耕之後,即將開始一次新的耕作,此時該如何激發起休耕時期累積的能量,迎接下一段豐收的來臨才是重頭戲。

「高二生休耕專研蓴菜,結果獲保送國立大學」、「台大高材生休耕找方向,發現當農夫的決心」、「台灣大哥大總經理休耕養心性,在玉米田邊參透職場權力」。而正在服役的我,在服役的這一年多正是我生命中的第一場休耕,我正在「休耕沉潛,思索未來」。如果有機會的話,工作一陣子存夠了錢,我計劃再出國進修一陣子,進行第二回合的休耕。你呢?也打算休耕了嗎?

廣告

One thought on “思索「休耕」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s